Встреча с ядовитой змеёй. Как избежать. Помощь при укусе

Летом горожане начинают в массовом порядке выезжать загород – кто-то - на свой дачный участок, кто-то - в туристический поход. Каждого может подстерегать опасность в самый нежданный момент, а именно потревоженная ядовитая змея.

В путешествиях по районам, где есть скалистые или травянистые местности, кромки воды, стога сена, заброшенные строения, необходимо иметь высокие сапоги и плотные брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Гадюка не может выполнять высокие броски, ее максимум — голень, поэтому высокие сапоги – верная защита. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском.

Возьмите длинную палку-посох, для того, чтобы раздвигать заросли. Шумите во время ходьбы по лесу.

На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор, скал и ледниковых валунов.

Не оставляем палатки открытыми снизу, прежде, чем влезть в спальный мешок, проверяем, не пригрелась ли там гадюка.


Что делать, если змея всё же укусила?

Самое главное - сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Спокойствие нужно для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).

Пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно. Далее необходимо посмотреть, куда попал яд. Не так уж и редко атака змеи оказывается безрезультатной, и много яда (а то и весь яд) остается либо на прокушенной одежде, либо на коже. Поэтому нужно стараться избегать рефлекторной попытки зажать укушенное место рукой. Яд змеи опасен только в крови, а на коже он не опаснее воды. Зажав укушенное место, вы можете вдавить в ранку яд из одежды или с кожи. Если на коже есть яд, его нужно немедленно убрать так, чтобы он не попал в ранку.

Далее нужно вызвать «скорую» или попытаться самим довезти пострадавшего до больницы, где ему сделают укол сыворотки «Антигадюка». Если у вас есть на руках эта сыворотка от змеиных укусов, то знайте, что ее вводят через 25-30 минут после принятия таблеток преднизолона (5-10 мг 1-2 таблетки) в межлопаточную область. Подкожно вводят 1-2 ампулы лечебной противозмеиной сыворотки.


Чего нельзя делать при укусе змеи.

Ни в коем случае не накладывайте жгут на укушенную конечность.

Прижигать место укуса неэффективно, потому что яд проникает в ткани и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Бессмысленными и вредными являются также нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Если даже не учитывать быстроту всасывания яда, выделение 10-15 мл крови вряд ли приведёт к удалению змеиного яда, не говоря уже о развитии при этом долго незаживающих ран или занесения инфекции в место пореза. Также полезно выпить мочегонное (брусника, клюква), отвар или настой, для того, чтобы часть яда вышла из организма естественным путем. Если нет мочегонного, то просто пейте много воды. От кофе и чая лучше воздержаться, так как они оказывает возбуждающее действие на сердце. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма, поэтому лучше вообще его не пить.